Игры

Обзор игры Broken Age: The Complete Adventure

Обзор игры Broken Age: The Complete Adventure

Шай и Велла живут в совершенно разных мирах, но у них много общего – обоим не нравится жизнь, которую приходится вести. Их объединяет зов приключений – они чувствуют, что есть что-то большее за пределами известного им мира. И положение их только поначалу кажется совсем разным, но вскоре оказывается, что они находятся в очень схожей ситуации. 

Шай (блистательно озвученный Элайджей Вудом) уныло бродит по коридорам космического корабля сконструированного специально, чтобы ничего не могло ему навредить. Жизнерадостный робот-мамочка будит его по утрам, кормит хлопьями на завтрак и отправляет на «миссии» по экзальтированным окрестностям, населенным связанными из сахара жителями, чтобы ему было чем заняться. Он скучает и жаждет опасности, которая разорвала бы привычную рутину.

Велла (хрипловатый голос  Масасы Мойо) и ее родной город, Шугар Бантинг, готовится к девичьему празднику, на котором молодых девушек в восхитительных конфетных платьях отдают на съедение ужасному монстру Могу Чотра. Дедушка рассказывает ей, что раньше город назывался Стил Бантинг, и тогда люди сражались с монстром. А сейчас люди – трусы, говорит он. Но когда она предлагает снова попытаться сражаться, никто ее не слушает. Она тоже жаждет опасности.  

Если вы вдруг подумали, что сейчас я буду рассказывать о чудесах управления и супер-оружии в Broken Age, на самом деле мы говорим об управлении point-and-click, – поэтому, когда опасность неминуемо возникает, она надвигается скорее рассказом, чем действием. 

Особенно интересно играть в Broken Age после возвращения Grim Fandango. Хотя можно с некоторым облегчением отметить, что здесь куда менее запутанные загадки. Если вы любите развязывать запутанные логические узлы, которые так любили в играх прошлого тысячелетия, вы можете разделить чувства Шая, когда его внезапно захватывают в объятия его вязаные приятели. 

Есть несколько головоломок, над которыми надо подумать – включая одну особенно трудную, в буквальном смысле завязанную головоломку – но они встречаются редко. Broken Age предпочитает позволить истории, очаровательным визуальным эффектам, озвучке, достойной кинематографа, и очарованию миров делать свое дело. С завораживающим результатом, могу добавить.

Можно попробовать описать художественный стиль, но манера рисунка и цветовая палитра говорят сами за себя. Студия Double Fine всегда осознавала необходимость минимизировать элементы графического интерфейса, чтобы они не мешали рассматривать игровой мир, и здесь они почти незаметны: курсором вы указываете, куда бы вам хотелось пойти и объекты, с которыми вы хотите взаимодействовать. Нажатие R1 вызывает тонкую инвентарную опись внизу экрана, где можно объединять предметы или вытаскивать их для использования. Это видеоигра, какой она должна быть. Управление point-and-click выглядит старомодным, но игра исполнена на совершенно современном уровне. 

Я не буду рассказывать о персонажах, которых вы встретите, и насколько они вам понравятся, и не буду рассуждать о физических и метафизически особенностях Мерилофта – города в облаках, хотя мне и очень хочется. Я хочу, чтобы вы насладились нарративом. Но я вот что скажу: Broken Age вызывает не только смех, который гарантирован сценарием Тима Шафера. Она заставит вас подумать, затем передумать, а потом передумать заново. А потом говорящее дерево вырвет на песчаную скульптуру…

Эта игра разбудит вашего внутреннего ребенка или хотя бы заставит о нем вспомнить. Вы будете очарованы – миром, звуками, персонажами. По меньшей мере один раз вы застрянете в попытке использовать по очереди все предметы, которые носите с собой, но умиротворяющие голоса Шая и Веллы не дадут вашему раздражению разгореться. Не рассказывайте, что вы не любите point-and-click. Вы любите красивые вещи, а Broken Age: The Complete Adventure по-настоящему красивая игра. И это все, что вам на самом деле нужно знать.

Источник - videogamezone.ru